学校举行遂宁校区开校仪式暨 2023级本科生开学典礼

作者:王荣群 摄影:周倩 审核:余天威 终审:饶显周

9月12日上午,四川师范大学遂宁校区开校仪式暨2023级本科生开学典礼在遂宁校区腾飞运动场隆重举行。校党委书记郭勇,校长汪明义,校党委副书记黄钢威,校党委副书记、纪委书记滕文浩,副校长张海东、王川、何诣然,遂宁市委副书记、市长刘会英,市委副书记、遂潼涪江创新产业园区党委书记景临,市委常委、组织部部长、统战部部长张鹏飞,市政府副市长张智勇等校地双方领导共同出席典礼。遂宁市相关职能部门、学校相关职能部门负责人,河东新区代表团、校区建设施工方代表、遂宁校区全体教职工、校友代表、在校生代表以及遂宁校区2023级本科生参加了开学典礼。典礼由郭勇主持。

校党委书记郭勇主持典礼

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。在开校仪式上,景临把一把具有象征意义的“金钥匙”交到汪明义手上,标志着学校遂宁校区(一期)项目正式交付。刘会英在致辞中表示,川师大遂宁校区是遂宁人梦寐以求的第一所综合性大学,大家作为第一批师生,承载着这座城市和这所学校所有的期望、梦想和荣光。她表示,遂宁是一座文脉深厚之城、一座充满希望之城、一座创新创造之城、一个遂您心愿的地方。遂宁真诚期盼与川师大深化合作,一定不断完善服务保障机制,持续优化就业创业政策,为学校发展、为同学们成长创造良好环境。最后,她诚挚邀请老师们、同学们课余时间,常到遂宁的街头走一走、遂宁的乡村游一游,沉浸式体验这方水土的烟火气!

景临把“金钥匙”交到汪明义手上

遂宁市委副书记、市长刘会英致辞

汪明义以《明大学之道强师大之基 以青春之名担时代之责》为题给全体新生上“开学第一课”。他首先代表学校向遂宁校区的第一批“新主人”表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他从当前所处时代背景、大学是什么、四川师大是一所什么样的大学以及如何度过难忘又充实的大学时光等四个方面为新生带来了精彩一课。他指出,在这个机遇和挑战并存的后疫情时代,作为新时代的大学生是未来科技创新和时代变革的主力军,在即将开启大学生涯的关键时刻,应从全球变局和国内大局中深刻认识肩负的历史使命和时代重任。同时,也要明白并深刻理解大学的源头活水、大学的价值追求、大学的理想抱负和大学实现梦想的途径。他希望,同学们要有诚挚的理想,积极投身到乡村振兴的伟大事业和火热实践中去,立志为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。要有明确的目标,努力成为“三心四能五结合”的高素质复合型、应用型、创新型人才。要有可行的计划,充分利用学校提供的各种资源,在实践中思考,在探索中找到适合自己的发展方向。要有踏实的行动,把“十个一”养成教育实践作为提升综合素质的“行动指南”,在实践中增长才干、收获友谊、不断成长。要有坚韧的毅力,无畏艰难险阻为人生奠基,用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。最后,他寄语全体新生只争朝夕、不负韶华,踔厉奋发、赓续前行,以最好的青春、最美的奋斗,度过最难忘的师大时光,为肩负生命的责任和彰显生命的光辉奠定坚实的基础!

校长汪明义讲话

遂宁校区思想政治教育系主任、思政公共课教研室主任董朝霞作为教师代表发言。她用自己的学习和成长经历鼓励新生们心怀感恩,砥砺前行,抓住学校和遂宁市跨越式发展的机遇期,积极为乡村振兴、民族复兴伟业贡献青春力量。

数学科学学院2006级硕士生校友、遂宁二中党委书记、校长柴文斌作为校友代表发言。他表示,作为遂宁人和师大人,为母校新校区正式交付启用、遂宁市实现本科教育零的突破深感自豪。同时,他从国家和理想、心态和命运、方法和成就三个层面勉励新生们立大志、成大才。

老师代表和校友代表发言

商学院2021级李佩芩同学作为在校生代表发言。她呼吁学弟学妹们要把握现在,活在当下,保持信心,同时更要躬行未来,胸怀远大,牢记时代使命与青年责任,为实现人生理想、伟大的中国梦奉献青春。

遂宁校区非师范生书院治理学院2023级程景同学作为新生代表发言。她代表新生对为遂宁校区建设和运营付出巨大的心血和努力的推动者、建设者、参与者和奉献者们表示衷心的感谢,表示要勇担“大弟子”的责任与使命,与学校发展休戚与共,立志为服务国家重大战略,实现中华民族伟大复兴汇聚青年智慧、展现青年担当、贡献青年力量。

在校生代表和新生代表发言

随后,举行了新生集体佩戴校徽和入学宣誓仪式,开学典礼在励志奋进的校歌声中圆满落幕。

佩戴校徽仪式

新生集体宣誓仪式